【世界奇闻网 lezhuan11.com】探秘天下未解之谜 分享全球奇闻趣事

手机版 - 繁体中文 - 今天是

古代的枕头为什么那么高?又高又硬的瓷枕头

发布时间:2020-06-18 14:32:24来源:世界奇闻网编辑:世界奇闻网阅读: 当前位置:首页 > 历史真相 > 手机阅读

对于现代人而言,选一个好枕头是提高睡眠质量的第一步。那你知道古人的枕头为什么是又高又硬的瓷枕头吗?对于睡惯了软枕头的现代人,是很难理解古人是怎么用瓷枕头来睡觉的。古人为什么要这样为难自己呢?这个高的枕头睡起来已经很不睡服了,而且还硬梆梆,古人是怎么样做到的呢?带着这些疑问我们一起来了解一下和我们生活不可缺少的枕头。

微信截图_20200609143126.png

古代的枕头为什么那么高?又高又硬的瓷枕头

作为休息用的寝具,“枕头”有着悠久的历史,早在新石器晚期就已经出现了人类使用的石枕,那个时候的人们就已经想到睡觉时把头垫起来会更加舒服。早期的人们因为加工技术有限,所以只能随地取材、稍作加工,最早的枕头可能是木头、草束、石块、土堆,高级一点的可能是动物的皮毛、动物的骸骨等。

中国对“枕头”最早的记载,是在《诗经·唐风·葛生》中,书中这样提及:“角枕粲兮,锦衾烂兮。予美亡此,谁与独旦。”在我们所熟知的典故,洛神甄妃以及崔莺莺中,枕头作为一件非常私密的寝具,它往往会和事情来龙去脉紧密贴合。

从近些年的考古发掘来看,枕头在每一个朝代都出现了各种各样的样式,单从材质的使用上就各有千秋。枕头主要还是分为硬枕与软枕两大分类,硬枕除了我们刚刚提及的石枕,还有瓷枕、玉枕、铜枕、竹木枕、水晶枕等;软枕主要以布、绢、动物毛皮制作外形,内部填充草叶、稻谷、布头等,枕头表面以刺绣或彩绘进行装饰,我们所熟知的“绣花枕头”就是软枕。

微信截图_20200609143147.png

古代的枕头为什么那么高?又高又硬的瓷枕头

古人能够在坚硬的瓷枕上睡觉,其实是因为古代的生存环境、睡眠习惯、养生理论与现在不同。我们从现存的文献资料以及出土的文物就可以证实这一说法。瓷枕最重要的功能就是在炎热的夏天可以降温、纳凉。陈万里曾在《陶枕》一书中提到了“久夏天难暮,纱橱正午时。忘机堪昼寝,一枕最幽宜。”寥寥几句便道出了瓷枕的消暑功效。

关于瓷枕的高度,我们依然能够从古人的养生学中找到答案。古人认为枕头高度在三寸到四寸最为合适,而且古人的睡卧姿势提倡侧卧。古语有云:“神仙枕三寸”,三寸的枕头有益于年年益寿,而且古人推崇“高枕无忧”的观点再加上睡姿习惯的不同,侧卧的姿势比仰卧的姿势更佳适应“高枕”。

除了上述提到的,瓷枕除了装饰方法上丰富多彩。对于封建的古人,在唐宋时期,制作兽形枕头赋予辟邪的功能。唐宋五代时期有豹头枕、虎枕。北宋时期创造牛枕、蛟龙枕。金代直接做成兽的形状,以兽的脊背为枕,有狮枕、虎枕。元代兽形枕不再多见。到了清代多以卧猫枕居多。

“枕头”的历史洋溢着我们几千年的文化内涵,在夜幕降临时分,古人躺在瓷枕之上,轻轻的道一声“晚安”。

标签:

历史真相排行

历史真相精选

历史真相推荐