【世界奇闻网 lezhuan11.com】探秘天下未解之谜 分享全球奇闻趣事

手机版 - 繁体中文 - 今天是

大脑可能拥有“微生物群”?宇宙究竟是什么?

发布时间:2020-07-24 20:39:05来源:世界奇闻网编辑:世界奇闻网阅读: 当前位置:首页 > 科学探索 > 手机阅读

在近日举行的2018年神经科学会议上提交的这项研究中,研究人员查看了人死亡后脑组织切片的高分辨率图像,从中发现了细菌的迹象。

美国亚拉巴马大学伯明翰分校的研究人员说,这一发现只是初步的,还需要更多的研究工作来完全排除大脑样本在死后受到某种污染的可能性。

但如果情况属实,这一发现将改变科学家对大脑的看法:在大脑中,任何细菌都被认为是疾病的迹象。

大脑可能拥有“微生物群”?宇宙究竟是什么?

位于巴尔的摩的约翰斯·霍普金斯大学卫生安全中心的资深学者阿梅什·阿达尔贾博士说:“大脑一直被认为是无菌场所。

人们发现那里的(细菌)没有造成伤害,这打破了信条。”阿达尔贾并未参与这项研究。在这项新研究中,研究人员分析了34份对人脑进行尸检分析的样本,在每个大脑中都发现了细菌。重要的是,研究人员在他们检查的大脑中没有发现炎症或细菌疾病的迹象。

研究摘要称,这种细菌似乎偏爱大脑的某些部位,因为这些微生物往往聚集在海马体、前额皮质和黑质等区域。通常,这种细菌在靠近血脑屏障的星状脑细胞(即星形胶质细胞)中被发现。

据《科学》周刊报道,研究人员对细菌的遗传物质进行排序时发现,大多数微生物都来自通常会在人体肠道内发现的细菌群,即硬壁菌、变形菌和拟杆菌。这一发现提出了一种可能性,即与人类的肠道一样,大脑可能拥有“微生物群”。

宇宙究竟是什么?神奇瑰丽的“上帝指纹”有何启示

人类通过感官记录周围发生的一切,同时记录在大脑中形成记忆,总结记忆中的规律变成知识,帮助我们更加正确的生存,伽利略的研究帮助人类打开了科学的大门,通过实验和计算,寻找世间万物的真相,物理学天文学都开始了快速的发展。

到了今天,人类已经走出地球,开始了下一步的探索计划,在地球上不论是极地还是深海,都留下了人类的足迹,显然人类的崛起已经势不可挡,但是面对神秘的宇宙时,人类的知识还远远不够。

大脑可能拥有“微生物群”?宇宙究竟是什么?

宇宙到底有多大?宇宙的形状又是什么?人类是否是宇宙中唯一的文明?这些问题都在困扰着人类,同时,我们的物理理论也出现了矛盾,宏观世界的相对论无法解释微观世界中发生的事情,这些问题都在暗示人类对宇宙探索远远不够。

“熵”的概念帮助人类更好的认识宇宙和自身,但是因为无法确定宇宙是否真的是一个封闭系统,不能把熵增定律加到宇宙身上,可是在人类社会中,大部分领域都可以用到熵的概念,甚至是一些抽象的概念例如“文明”“社会”中都可以用到熵,简单来说,熵就是“混乱”,一个系统中的熵越高,也就越混乱,直到成为一片混沌的虚无。

简单的了解熵的含义后,不由得会思考,宇宙的结局是否也是变成一团“混沌的虚无”?万物都会死亡,是因为熵在不断的增加,想要熵减几乎是不可能的,除非付出更多的能量作为消耗,当然现在人类对宇宙的了解还太少,不能确定宇宙是一个封闭的系统,多维宇宙和平行宇宙的观点都很特别。 现在的宇宙是极度低熵的,毕竟宇宙中存在大量的星系,

并且不断的有新的恒星出现,可是宇宙拥有漫长的历史,现在的低熵状态并不正常,在设想中,宇宙应该远比现在混乱,因此虽然熵在不断的增加,对宇宙的影响却要远比我们想象的低。

大脑可能拥有“微生物群”?宇宙究竟是什么?

除了熵的改建之外,“分型”也是一个让人震撼的发现,曼德勃罗特在1975年出版了自己关于分型概念的图书,根据公式Zn+1=(Zn)^2+C,我们获得了被称为“上帝指纹”的曼德勃罗集,它是人类创造出来的最美丽也是最神奇的几何图形。
 

分型到底是什么?简单来说,就是局部和整体的相似性,在自然界中我们可以轻松地找到例子,例如每片雪花都是美丽的几何图案组成,放大后就会发现,组成整个雪花的小图案和整个雪花惊人的相似。

大脑可能拥有“微生物群”?宇宙究竟是什么?

除了雪花,在自然界中我们可以找到无数的例子,比如海岸线在海水的长时间的冲刷下,应该是毫无规则的,但是 放大后就可以发现,海岸线的局部和整体也十分的相似,包括连绵的山脉也存在分型的现象。

在生物的身上也可以轻松找到例子,日常生活中的花菜或者是海洋中的海螺,都是无数相似的部分组合成一个整体,并且较小的组成部分和整体无比相似,认真了解分型后就会发现,我们生活的世界是如此美丽壮观,一切就像是被设计好的一样。

宇宙是被设计出来的吗?在宇宙中我们可以找到无数神奇的例子,不仅仅是分型概念,黄金分割的存在也让人疑惑,生物和自然在变化的过程中会倾向于黄金分割比例,似乎要在无形中保持某种美感。

从分型来看,组成宇宙的原子放大后,和星系十分类似,电子围绕原子核不断运动,就像是一个恒星系统中,行星和恒星的关系一样,同时星系又是由无数的原子组成,或许宏观就是由无数的相似的微观组成,我们的地球和宇宙只是无限叠加的系统中不可或缺的一部分,有无数的平行宇宙一同组成其他更加神奇的维度。

虽然宇宙中微观的组成部分有很多不同,形成一个整体后,又和每一个微观的组成部分相似,或许我们的宇宙真的是被设计出来的,只不过设计者就是时间和能量,在漫长的时间中,一切都会规律的运动,向着同一个方向前进。

宏观是由微观组成的,但是人类宏观的概念只针对人类本身,或许我们的宏观在其他存在的眼中,也只是微观。你认为宇宙究竟是什么?

为什么太空舱外出现“诡异”的敲门声?

随着航天技术的进步,人类的航行能力拓展到了外太空,甚至能在月球及太空中漫步,相信当时宇航员们的内心是无比激动及自豪的。这是多么非凡的体验,毕竟能亲眼从外界看到地球美丽的样子,自己也能亲自接触到月球上的岩沙。除此之外,上面也不缺乏发生“诡异”的事情,例如会听到“敲门”的声音。

根据宇航员们的诉说经历中得知,他们有时在舱内会听到一些响声,就如木棍敲打太空舱外面的声音一样,当他们看向窗外时又不会发现什么。这曾一度让人怀疑是太空某种生物在搞事情,当然这是不可能存在的,假如地球周边存在它们的话,人类的望远镜和卫星早就发现了。

大脑可能拥有“微生物群”?宇宙究竟是什么?

宇航员们想到的就是设备或许出现问题,或许是内部,也可能外部,这无疑是最严重的事情,然而他们细心检查之后也没有看到问题所在。

这个现象困惑了美俄多年,他们也无法正确解释“敲门声”的来源。但作为探索太空技术中后起之秀的中国,告诉了人们真相,这实际上就是内外气压不一致导致的。舱内的气压比较大,而外太空比较低,因此产生膨胀的情况,这些声音或许来自舱门等间隙中。

大脑可能拥有“微生物群”?宇宙究竟是什么?

这种现象在我们日常生活中也会遇到,那就是热胀冷缩,特别是在刚建成不久的房屋,在夏天的时候也会听到它们“拔高”的声音。
 

NASA制定其第一张全球地下水地图

在经常下雨的人居地区,干旱可能很快变得明显,但是当世界偏远地区遭受干旱时,即使很长一段时间,干旱也可能表现得不会很明显。为了更全面地描述干旱地区,美国国家航空航天局(NASA)制定了其第一张全球地下水地图,希望随着全球温度不断升高,该地图将成为监测供水情况的有效方法。

大脑可能拥有“微生物群”?宇宙究竟是什么?

NASA 与内布拉斯加林肯大学的研究人员共同开发了这一新工具,研究小组利用重力恢复和气候实验跟踪(GRACE-FO)卫星的数据进行了研究。这些航天器于去年发射,环绕地球以绘制其引力场,并通过检测引力场的变化,可以揭示质量的变化,例如全球水和冰的流动。

GRACE-FO 观测值与模拟水和能量循环的计算机模型混合在一起,以生成随时间变化的不同深度的水分布图。其中包括地表土壤的水分,占据土壤前三英尺的根区土壤水分和浅层地下水,水的分布以每周全球地图的形式显示。随着全球人口的持续增长和气候变化使地势变得更热和更干燥,全球更清晰的地下水状况可能成为管理水安全的重要工具。

标签:

科学探索排行

科学探索精选

科学探索推荐